Iconicidade e classes de palavras: os ideofones na língua changana - Moura, Heronides; Nhampoca, Ezra Alberto Chambal (Signo, 2017)
O presente artigo tem como objetivo investigar a classe de palavras e função dos ideofones do changana, uma língua do grupo bantu , falada na África do Sul, em Moçambique, na Suazilândia e no Zimbabwe. Ideofones são palavras que descrevem eventos/ações/cenas com algum detalhe marcante. A análise é baseada na teoria da Gramática de Construções Radical (CROFT, 2000; 2001). A hipótese defendida neste artigo é a de que, na língua changana, os ideofones constituem uma classe de palavras específica desta língua, e sua principal função é predicadora, embora cumpra essa função de forma diferente dos verbos, que são os predicadores prototípicos. Os ideofones são predicadores marcados, tanto no sentido de marcação funcional, quanto no sentido de marcação tipológica.