Cognição corporificada nas “metáforas negras”: a metáfora MAL É ESCURIDÃO em textos bíblicos - Vereza, Solange Coelho; Puente, Raquel Luz (Signo, 2017)
Tendências recentes nos estudos da metáfora têm focado na dimensão ideológica da conceptualização da experiência e de sua manifestação no discurso. Nessa perspectiva, o racismo é abordado como a força ideológica subjacente à metáfora conceptual MAL É ESCURIDÃO, que licenciaria as chamadas "metáforas negras". O objetivo deste trabalho é investigar uma hipótese alternativa - sem rejeitar a hipótese ideológica – para se abordar as metáforas negras, a partir da perspectiva da experiência sensório-motora com a escuridão. Essa hipótese é explorada através de uma investigação das “metáforas negras” encontradas em textos bíblicos. A análise investiga, primeiramente, passagens de textos bíblicos em que são encontradas marcas consideradas literais do domínio-fonte, a fim de investigar como experiências físicas com a escuridão são avaliadas nas narrativas. Em segundo lugar, os usos metafóricos das mesmas expressões e seus domínios-alvo são identificados. Os resultados confirmam a possibilidade da projeção conceptual da experiência sensório-motora com a escuridão em noções abstratas, avaliadas negativamente.