Mecanismos de emotividade em relatos de violência:estratégias de elicitação-empática e de (re) enquadre sociocomunicativo - Jamison, Kaline Girão (Signo, 2017)
Nesse trabalho buscamos analisar, - na dinâmica da interação entre duas mulheres em situação de violência e escrivãs, na ocasião dos registros de boletins de ocorrência (BO) em uma Delegacia Especializada em Atendimento à Mulher (DEAM) de Fortaleza, as categorias emotivas propostas por Caffi e Janney (1994)- avaliatividade, proximidade, especificidade, evidencialidade e volicionalidade-, investigando a relação entre esses mecanismos emotivocomunicativos e seu papel como estratégia de elicitação empática (MARTINOVSKY; MAO, 2009), como também de elaboração de faces (GOFFMAN, 1967). O objetivo consiste, portanto, em examinar a comunicação emotiva, num contexto de relato de violência, e sua relação com processos de (re) enquadre (frame) sociocomuniticativo em conversas autênticas entre mulheres. Constatamos que é a partir da noção de enquadramento (frame) que a situação interacional se organiza e que os papéis sociais são definidos. No caso das mulheres que se dirigiram à DEAM para realizar o BO, cada uma reivindica uma imagem social apropriada para as regras da interação comunicativa da qual fazem parte. Por exemplo, no caso das duas participantes que não desejaram requerer medidas legais contra seus agressores, apenas registrar a queixa, detectamos que elas se utilizaram de categorias emotivas no intuito de conquistarem a empatia da interlocutora e estabelecer uma maior adequação a seu enquadre sociocomunicativo. Palavras-Chave: Mecanismos de emotividade. Elaboração de Faces. Empatia. Interação.