Uma análise cognitiva do dêitico aqui em dados orais e multimodais - Passos Ferraz Pinheiro, Hayat; Avelar Miranda, Maíra (Signo, 2017)
O objetivo da presente pesquisa consiste em verificar os usos prototípicos e não-prototípicos do dêitico aqui em dados orais e multimodais, a partir de registros do corpus C-ORAL-BRASIL e em trechos de vídeos de palestras TEDx (retirados do Youtube). Esta pesquisa dialoga estudos sobre dêixis na perspectiva tradicional (BENVENISTE, 1977, 1988), Construcional (TEIXEIRA; OLIVEIRA, 2012) e com estudos do mesmo fenômeno na perspectiva da Linguística Cognitiva (MARMARIDOU, 2000). Mais especificamente, analisamos, do ponto de vista multimodal, a integração gesto-fala. (MCNEILL; CASSELL; LEVY, 1993); (AVELAR e FERRARI, 2017). Do ponto de vista teórico, partimos, principalmente, dos conceitos de Metáfora (LAKOFF e JOHNSON, 1980) e Modelos Cognitivos Idealizados (LAKOFF, 1987). A metodologia utilizada na pesquisa consistiu em selecionar duas interações em áudio do corpus C-ORAL-Brasil e três trechos de vídeos de palestras TEDx. Após selecionar as amostras, foram realizadas análises qualitativas. O resultado dessas análises evidenciou que o uso prototípico do dêitico como locativo de espaço ocorre em ambos os contextos (oral e multimodal). Além disso, a ocorrência do “aqui” como marcador também ocorre em ambos os contextos. Porém, no contexto multimodal, esse uso não é acompanhado do gesto prototípico “apontar para baixo”, postulado em outros estudos (AVELAR; FERRARI, 2017). Observamos, também, que ocorrência metafórica do dêitico, mais especificamente das metáforas “TEMPO É ESPAÇO” e “IDEIAS SÃO OBJETOS”, ocorre apenas no contexto multimodal. Palavras-chave: Dêixis. Oralidade; Multimodalidade. Aqui.