Leitura, memória e texto poético - Flores, Onici Claro (Signo, 2008)
Este artigo embasou-se em um trabalho pedagógico com o texto poético, propondo-se a analisar e discutir o conceito de memória. A necessidade de revisão conceitual emergiu durante os encontros com um grupo de (14) quatorze professores de Ensino Fundamental e Médio, inscritos nas oficinas de leitura do texto poético - A construção de conhecimentos: competência e fruição na leitura de textos poéticos - desenvolvidas ao longo de dois meses, durante o segundo semestre de 2006. As oficinas integravam o programa A construção de conhecimentos e competência em leitura: formando professores leitores do Mestrado em Letras/UNISC, cujo objetivo era revitalizar as aulas de leitura ministradas pelos professores da rede de ensino pública e particular da região de abrangência da UNISC, através de um processo de qualificação da mediação leitora de textos narrativos, argumentativos e poéticos. O programa previa a introdução de novas abordagens textuais, buscando inter-relacionar atualização teórico-metodológica e leitura na escola.