Argumentação e lógica natural: a proposta de Jean-Blaise Grize - Gutiérrez Vidrio, Silvia (Signo, 2017)
Na atualidade presenciamos um renovado interesse pela análise dos discursos argumentativos. A argumentação faz parte de nossa vida quotidiana. Em qualquer situação que pensemos, está presente. Cada um de nós, em diferentes momentos e diferentes circunstâncias é levado a argumentar sobre os prós e os contras de uma ideia, uma opinião, uma escolha ou uma decisão. Existem diferentes enfoques teóricos para o estudo da argumentação que se fundamentam em diferentes visões e definições de seu objeto de estudo, seus métodos e seus objetivos. O propósito deste texto é apresentar uma proposta teórico-metodológica da argumentação pouco difundida na América Latina que pode ser de grande utilidade para analisar todo tipo de textos. Esta é a que apresenta Jean-Blaise Grize, líder da escola de Neuchâtel, a qual está fundamentada na lógica natural da linguagem; uma lógica vista como processo, caracterizada por operações discursivas aplicadas a noções, capazes tanto de denotar como de designar.