Diário de um ano ruim, de J. M. Coetzee: a vertente crítica na estética do pós-modernismo - Umbach, Rosani Ketzer; Garlet, Deivis Jhones (Signo, 2016)
Este trabalho pretende analisar a obra Diário de um ano ruim, de J.M. Coetzee, em seus elementos formais e de conteúdo, sobretudo a partir da arquitetura material da obra e das relações entre as personagens. As escolhas formais do escritor remetem para elementos da estética do pós-modernismo, como o hibridismo dos gêneros, a metaficção e a forma rizomática, porém veiculadores de um conteúdo axiológico ético e humanista. Desse modo, a análise visa demonstrar como a obra, entendida em sua totalidade, se relaciona dialeticamente com a estética e a episteme pós-moderna, conservando elementos essenciais e superando a superficialidade experimental e temática criticada por autores como Jameson e Eagleton.