Colegas do Silva: desempenho e vulnerabilidade dos homens em crônicas de Luis Fernando Verissimo - Simon, Luiz Carlos (Signo, 2016)
O artigo apresenta a análise de quatro crônicas escritas por Luis Fernando Verissimo – “A mulher do Silva”, “Beijos”, “A procura” e “A serenata” – todas incluídas no livro A mulher do Silva, publicado em 1984. A análise é desenvolvida sob a perspectiva dos estudos das masculinidades. O objetivo do artigo é investigar como o desempenho e a vulnerabilidade, questões relevantes para o debate sobre as masculinidades, são focalizados nas crônicas selecionadas. O artigo estabelece as conexões entre os desempenhos dos homens representados nos textos literários e as discussões das questões nas contribuições teóricas sobre o assunto. A abordagem enfatiza a multiplicidade nos descompassos do homem em suas práticas sociais contemporâneas que envolvem as relações de gênero.