O valor hipotextual do conto “Missa do galo” - Pellizzaro, Tiago (Signo, 2008)
Este estudo investiga aspectos que levam à transformação do conto “Missa do galo” em palimpsesto. Quase oito décadas depois de sua publicação, a obra Missa do galo: variações sobre o mesmo tema é lançada, apresentando seis propostas de aproximação do texto original de Machado de Assis. Noções teóricas acerca da intertextualidade, bem como conceitos formulados pela Estética da Recepção embasam o desenvolvimento desta análise. A principal razão para entender por que a determinadas criações literárias é concedido o estatuto de hipotexto se deve ao fato de que a literatura desempenha uma função social, que se corporifica através do relacionamento prolífico do leitor com o texto. As obras são caracterizadas por indeterminações textuais. Machado intencionalmente as acentua, como se verifica em “Missa do galo”. Essa prática estimula a produção de textos que, de certo modo, procuram dar prosseguimento ao enredo delineado pelo autor carioca.