“Jogo do bicho”: análise de uma narrativa sob a ótica do jogo - Volmer, Lovani (Signo, 2008)
O presente artigo objetiva analisar o conto “Jogo do bicho”, de Machado de Assis, sob a perspectiva do principal elemento que nele perpassa; o próprio jogo. Para tal, apresenta-se, num primeiro momento, um estudo sobre a essência e as características do jogo, sob a ótica, principalmente, de três dos maiores estudiosos do assunto, Huizinga, Caillois e Gadamer. A seguir, a fim de estudar o imaginário do texto literário, apresenta-se Iser e, depois, antes da análise propriamente dita do conto em questão, procura-se entender, ainda, como funciona, na realidade, o jogo do bicho, a partir de estudos de Da Matta e Soárez, com o intuito de melhor compreender o texto machadiano.