A avaliação social do “R” em coda silábica - Martins, Raquel Márcia Fontes; Barbosa, João Vitor Lima; Teske, Rita Maria (Signo, 2016)
O presente estudo investiga um dos problemas fundamentais da área de Sociolinguística, a avaliação social da linguagem (LABOV, 1994a, 2008), tendo como foco de análise um fenômeno de variação sonora do português brasileiro – PB, a variação do “r” em coda silábica. Exemplos de palavras em que esse fenômeno ocorre são: esporte, mercado, maior e melhor. Em específico, pesquisa-se a avaliação social da variante glotal e da variante retroflexa. Objetivou-se, verificar como os falantes avaliam tais variantes do “r”, considerando que se observa uma avaliação negativa do “r” retroflexo no PB (BOTASSINI, 2009; RENICKE, 2011). Para proceder ao estudo, na metodologia, realizou-se a gravação da leitura de um texto – constituído por palavras com “r” em coda, selecionadas para a pesquisa – com falantes do “r” retroflexo, provenientes de Lavras / MG, e do “r” glotal, oriundos de Belo Horizonte/ MG. Em seguida, submeteram-se os áudios à avaliação de um grupo de avaliadores, composto por outros falantes. Foram utilizados, como parâmetro de avaliação, os quesitos status, competência, nível de urbanização e solidariedade, propostos por Rennicke (2011). Os resultados da pesquisa confirmam a percepção de que a variante retroflexa é estigmatizada socialmente (BOTASSINI, 2009).