O uso variável do modo subjuntivo/indicativo em orações completivas: análise contrastiva entre o Ceará e Santa Catarina - de Carvalho, Hebe Macedo; Pimpão, Tatiana Schwochow (Signo, 2016)
Com base nos pressupostos metodológicos da Sociolinguística Comparativa (TAGLIAMONTE, 2003), confrontamos resultados de pesquisas acerca do uso variável do presente do modo subjuntivo em orações completivas em dados de fala do Ceará (Cariri e Fortaleza) e de Santa Catarina (Florianópolis e Lages) do Brasil. Em termos gerais, resultados percentuais para verbos não-factivos volitivos não diferem entre as quatro localidades, evidenciando um contexto de uso preferencial do presente do subjuntivo. De outra forma, verbos indiferentes de opinião apresentam variação relativamente equilibrada no Nordeste; no Sul, o contexto mostra-se sensível ao uso do indicativo.