Metáfora e metonímia segundo a abordagem funcionalista: estudo da gramaticalização do É QUE - Gomes, João Bosco Figueiredo; Bertuleza, Carla Daniele Saraiva (Signo, 2016)
É crescente o uso falado e escrito da expressão é que dita “expletiva” tanto no português brasileiro quanto no português europeu. Este trabalho consiste num relato dos resultados de uma investigação empírica da emergência da expressão é que. Objetiva apresentar os processo(s)/mecanismos que caracterizam a emergência do uso do é que como relativos a um processo de gramaticalização. No paradigma funcionalista em que se abriga o estudo da gramaticalização, este estudo analisa, diacronicamente, dados amostrais escritos desde o português antigo. Os resultados empíricos parecem comprovar a hipótese de que a trajetória unidirecional de mudança do é que teve, nos estágios iniciais de gramaticalização, uma motivação semântico-pragmática da metáfora OBJETO/ESPAÇO > TEXTO; além de um mecanismo metonímico, por meio de uma reanálise do uso original trecentista é o que em é que.