A motivação metafórica na gramaticalização Do marcador evidencial de acordo com - Carioca, Cláudia Ramos (Signo, 2016)
Este artigo objetiva explicitar como a motivação metafórica influenciou a gramaticalização da expressão “de acordo com” como item evidencial. Metodologicamente, a análise fundamenta-se teoricamente nos estudos de Hopper e Traugott (2003), Heine et al (1991) e Sweetser (1991) para o aporte teórico acerca do processo de gramaticalização, enquanto Lakoff e Johnson (1980) estabelecem as balizas da Teoria da Metáfora Conceptual, dentre outros; e utiliza ocorrências do corpus constituído para a pesquisa de tese “A Manifestação da Evidencialidade nos trabalhos acadêmicos de grau do Português Brasileiro Contemporâneo” (CARIOCA, 2011), estabelecendo uma correlação sistemática entre o domínio fonte relacionado ao termo lexical “acordo” com a categoria evidencialidade (domínio alvo) do termo preposicional “de acordo com”. Geralmente, esta marca evidencial é utilizada na linguagem acadêmica para explicitar um efeito de sentido que caracteriza um baixo comprometimento com o que está sendo dito/escrito, visto que a evidencialidade é uma categoria linguística que permite a manipulação estratégica das informações quanto à fonte do conhecimento. “De acordo com”, então, expressa uma afirmação asseverada não a partir do autor do texto, mas de alguém especializado no assunto que está sendo abordado no momento. Conclui-se, então, que a convenção acadêmica também colaborou para a motivação metafórica do marcador evidencial “de acordo com”.