A importância da leitura e da imaginação na infância: uma leitura de La Rogativa, de Augusto Roa Bastos - Burlamaque, Fabiane Verardi; Burlamaque, Alexandra Verardi; Barth, Pedro Afonso (Signo, 2015)
O presente artigo tem como norteamento central conduzir a uma possível leitura do conto La rogativa, do autor paraguaio Augusto Roa Bastos, tendo o objetivo de refletir sobre infância, literatura e oralidade. A presente pesquisa justifica-se devido à pertinência de dar maior visibilidade à Literatura Paraguaia. Este trabalho compreende uma interface entre a psicanálise winnicottiana e os estudos literários, especialmente ancorados nos estudos de Michèle Petit (2008). A narrativa do conto trata da trajetória de uma menina chamada Poilú, vítima da fome, da seca e da degradação, uma criança que não tinha o direito de vivenciar sua infância até encontrar um adulto que a apresentou a um mundo de lendas e magia. Concluímos que o conto não somente denuncia a realidade da seca, do abandono da população à sua própria sorte, mas também, o dano irreversível que a falta de fantasia, leitura e imaginação causam aos indivíduos.