A Síndrome de Ulisses ou a doença da memória em Santiago Gamboa - Chaves, Luiza Santana; Jardim, Cléudia de Souza (Signo, 2015)
Apresentamos neste artigo uma reflexão sobre a diáspora contemporânea na obra El Síndrome de Ulises (2005) do escritor colombiano Santiago Gamboa, comentando principalmente as diferenças entre a imigração e o exílio, figuradas na narrativa pelas personagens do colombiano Esteban e do coreano Jung. Analisamos o lugar da enunciação hispano-americana no panorama literário universal a partir dos embates entre local / global em meio ao que Santiago Gamboa demonstra ser as vivências dos “Ulisses” contemporâneos, seres invisíveis, sobrevivendo em sociedades prósperas que os ignoram das mais diferentes formas. El Síndrome de Ulises é, pois, um romance ficcional construído em torno dos fenômenos diaspóricos contemporâneos e dos conflitos identitários surgidos em decorrência desses deslocamentos.