Revisitar Fernando Pessoa: o relativismo criador, o paradoxo, a pluralidade - Gai, Eunice Terezinha Piazza (Signo, 2015)
Tendo em vista atender a uma proposta da editoria da Revista Signo no ano em que esta comemora 40 anos de existência, apresenta-se este artigo que é uma versão revisada de outro, publicado em setembro de 1986. Originalmente, o artigo se intitulava “O relativismo criador em Fernando Pessoa”. Nessa nova versão, passa a intitular-se “Revisitar Pessoa: o relativismo criador, o paradoxo, a pluralidade”. Aborda o relativismo num sentido muito particular, relacionado ao processo criativo de Fernando Pessoa, que se multiplicou em vários para poder engendrar diferentes verdades. O artigo também faz referências aos heterônimos, ao paganismo, às influências da época, ao fingimento enquanto elementos significativos de uma estética caracterizada pelo paradoxo e pela pluralidade.