A representação da menina e da mulher no conto de fadas moderno: novos destinos em “Além do bastidor” e “A moça tecelã” de Marina Colasanti - Soares, Livia Maria Rosa; Carvalho, Diógenes Buenos Aires de (Signo, 2015)
Este trabalho pretende investigar a representação da menina e da mulher na obra infantojuvenil de Marina Colasanti. Para tanto, analisaremos dois contos de fadas da escritora: “Além do bastidor” e “A moça tecelã”, ambos publicados no livro “Antes de virar gigante” (2003). A fundamentação teórica desse capítulo está dimensionada a partir dos estudos realizados, entre outros, por Regina Zilberman, Nelly Novaes Coelho, Leonardo Arroyo, Peter Hunt, Marisa Lajolo, Bruno Bettellheim, Propp, pelas importantes análises em torno do caráter formal, estrutural, histórico, e temático que contribuem para uma visão mais consciente e sistemática das narrativas infantis e juvenis de várias épocas. Além dessas análises, apresentaremos a perspectiva de gênero: como a autora permite reflexões acerca das representações da criança e da mulher. A partir disso, intentamos analisar como as obras selecionadas neste corpus oferecem indícios para se avaliar questões de identidade e representação de gênero (menina e mulher) na literatura infantojuvenil atual. Como aporte teórico para essas análises apresentaremos os estudos de Lúcia Zolin, Constância Lima Duarte, Cecil Zinani, Lúcia Castello Branco e Judith Butler, entre outros. Sobretudo, a maneira como Marina Colasanti contribui para uma atualização dos contos de fadas ao mesmo tempo em que dialoga com questões pós-modernas.