Metáforas da vida plena - Gai, Eunice Terezinha Piazza (Signo, 2008)
O texto constitui uma reflexão sobre a metáfora da vida plena associada às idéias de utopia e de paraíso perdido, presentes em dois textos narrativos. Um, intitulado “Quando a vida era plena não existia a história”, pertence ao livro de Thomas Merton, A via de Chuang Tzu e o outro, “O sonho de um homem ridículo”, é de Dostoievski. O estudo volta-se para a análise dos textos narrativos, para alguns aspectos teóricos sobre a metáfora e para a linguagem, colocando em pauta a dupla face de que esta se constitui: portadora de sentido e ao mesmo tempo, testemunha da incompletude e carência humanas.