Field – Dicionário de Expressões do Futebol: um recurso lexicográfico baseado no aporte teórico-metodológico da semântica de frames e da linguística de corpus - Chishman, Rove Luiza de Oliveira; Santos, Aline Nardes dos; Souza, Diego Spader de; Padilha, João Gabriel (Signo, 2014)
O presente artigo tem por objetivo realizar um estudo acerca da relevância do aporte teórico-metodológico da Semântica de Frames (FILLMORE, 1982) no desenvolvimento do Field – Dicionário de Expressões do Futebol, cuja organização permite a consulta à linguagem do futebol a partir de expressões e de cenários – ou frames semânticos. A Semântica de Frames, desenvolvida no contexto da Linguística Cognitiva, opera através de dados empíricos retirados através da análise de corpora eletrônicos. A extração e o tratamento dos dados que possibilitaram o estudo apresentado neste artigo aconteceram através do concordanceador Sketch Engine, enquanto a análise de tais dados ocorreu a partir de critérios presentes no arcabouço da Semântica de Frames. Dentre os resultados, é possível apontar para a forma como a teoria de Fillmore (1982) contribui para a análise da polissemia, apresentando os diferentes sentidos de uma unidade lexical a partir das diferentes situações, diferentes frames, em que aparecem. A partir deste artigo, destaca-se a pertinência da Linguística de Corpus e do processamento de corpora a partir de softwares que permitem a análise minuciosa das propriedades linguísticas encontradas nos textos. Ademais, é importante também ressaltar o caráter valoroso da Semântica de Frames na construção de um recurso lexicográfico com vistas a um público não especializado, uma vez que a teoria permite a contextualização da linguagem a partir de nossas experiências. Dessa forma, cita-se também o fato de que o Field, ao adaptar conceitos presentes na Semântica de Frames, representa uma importante contribuição para a prática lexicográfica.