Por uma teoria da expectativa - Cagliari, Luiz Carlos (Signo, 2014)
A finalidade deste artigo é mostrar uma investigação semântica cognitiva sobre a ideia de expectativa, definida como um construto mental que organiza o pensamento e serve de motivação específica para a comunicação. A expectativa pode ser gerada na mente do falante e do ouvinte. Pode ser verbalizada ou não. Com relação a seu conteúdo, nem sempre se realiza, podendo trazer frustrações no processo comunicativo. Este estudo da expectativa sugere que é útil constituir uma teoria para explicar aspectos que outras abordagens deixam de lado. A metodologia usada privilegiou o levantamento de dados relacionados com o fenômeno estudado e os procedimentos explicativos dentro de uma abordagem cognitiva. Os enunciados são diretamente dependentes de como a mente funciona. Assim, ao estudar a fala, podemos ter acesso à mente das pessoas. A ideia de expectativa pode ser interpretada sob diferentes rótulos da semântica tradicional. Porém, há peculiaridades que só podem ser explicadas através de uma abordagem cognitiva da linguagem. Encontramos palavras e expressões nas línguas que revelam a presença de uma expectativa, como "eu acho que...", "houve uma expectativa a respeito de..." Espera-se que toda resposta leve em conta alguma expectativa. Esta investigação trouxe evidências de que a expectativa mental é essencial ao ato de comunicação. Portanto, o estudo da expectativa nas línguas e na mente das pessoas é importante para as pesquisas em semântica cognitiva.