Cultura popular nos arquivos de Mário de Andrade: "Na pancada do Ganzá" e os Fundos Villa-Lobos - Lopes, Beatriz; Gomes, André Luís (Signo, 2014)
Consciente de que vivia em um mundo cada vez mais direcionado para a desaparição das autenticidades culturais, Mário de Andrade almejava levar a termo um projeto de preservação da “autenticidade” da cultura brasileira, por isso ele planeja, esboça, organiza suas recolhas e estudos, e inicia as escrituras de sua “grandiosa” obra, Na pancada do Ganzá. Para os objetivos deste artigo, que apenas se propõe a apontar as possibilidades de um novo diálogo cultural entre Mário de Andrade, artistas e músicos populares, inclusive Pixinguinha, apresentamos uma pequena síntese do que se anuncia na pesquisa de arquivos e obras que referendam o projeto do musicólogo Na pancada do Ganzá e os Fundos Villa- Lobos, acervo poético-musical nele inseridos.