Modelação proativa de metas e elaboração de soluções informatizadas - Vieira, Sandra (Signo, 2013)
Soluções informatizadas para a resolução de problemas que emergem de necessidades cotidianas concretas são estruturadas através de algoritmos dedutivos. Todavia, antes mesmo de elaborar algoritmos, há uma etapa abdutiva guiada pela meta a ser alcançada que é geralmente negligenciada. Seguindo a Teoria da Conciliação de Metas proposta por Rauen (2013), pretende-se descrever e explicar neste artigo como ocorre o processo de elaboração, execução e checagem de hipóteses abdutivas antefactuais na elaboração de uma solução informatizada.