Implicações dinâmicas para a formação da fonologia em L2 - Perozzo, Reiner Vinicius; Alves, Ubiratã Kickhöfel (Signo, 2013)
Neste artigo, discutimos a formação do componente fonético-fonológico de L2 a partir de uma concepção dinâmica. Frente a esse objetivo, propomos uma exposição dos principais aspectos da concepção emergentista de aquisição de linguagem, o que possibilitará uma discussão sobre os pressupostos de uma visão com base na Teoria dos Sistemas Dinâmicos para o entendimento do processo de aquisição de linguagem. Com base na apresentação desses postulados, discutimos a percepção e a produção dos sons da L2 a partir da visão dinâmica. Por fim, discutimos as implicações desta perspectiva para a pesquisa em aquisição fonético-fonológica, bem como para o próprio ambiente de ensino de L2, focalizando os principais desafios impostos por essa concepção.