Inferências conceituais em idosos com e sem Alzheimer - Toscano, Mábia Nunes; Leite, Jan Edson Rodrigues; Aureliano, Thalita Maria Lucindo (Signo, 2013)
Este artigo investiga um aspecto crucial da compreensão da linguagem na presença da Doença de Alzheimer (DA): a interpretação de inferências. Partindo do pressuposto de que a DA acarreta impedimentos cognitivos desde suas fases iniciais, os quais afetam a memória declarativa e a capacidade de integrar adequadamente domínios conceituais na compreensão de estruturas metafóricas e literais, realizamos testes de leitura com indivíduos acometidos por Alzheimer, e em indivíduos sem essa patologia a fim de verificar a frequência de erros e acertos em tarefas de compreensão dos dois grupos, e de mensurar os efeitos da DA na interpretação de inferências licenciadas por sentenças metafóricas em oposição às literais. Os testes iniciais confirmam uma tendência esperada de que a frequência de acertos tanto para as inferências metafóricas quanto para as literais é reduzida para o grupo portador de DA, em oposição ao grupo de controle, mesmo quando as estruturas linguísticas são apoiadas em recursos imagéticos.