A produção textual a partir de procedimentos didáticos: a concepção de escrita como aspecto norteador do trabalho docente - Gonçalves, Ana Cecilia (Signo, 2013)
O presente trabalho tem o objetivo de refletir sobre a aplicação de instrumentos didáticos para o ensino de Língua Portuguesa, sobretudo, voltados para a escrita. Para tanto, fizemos uso da perspectiva do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), pautada nos escritos de Bronckart (1999, 2006). Os pressupostos de Vygotsky (1988) também foram de extrema importância para nossa pesquisa. Quanto ao instrumento metodológico analisado, utilizamos uma Sequência Didática (DOLZ, NOVERRAZ e SCHNEUWLY, 2004), cuja finalidade é a internalização de gêneros de texto diversos. A partir dos resultados da aplicação, ficou marcada a relação existente entre a concepção de escrita das instituições e a forma como esse objeto é desenvolvido.