A especificidade linguística e não-linguística em articulação com a atividade de linguagem - Pria, Albano Dalla (Signo, 2013)
Apresentamos ao leitor uma reflexão sobre questões que nos são pertinentes há algum tempo sobre a atividade construtora de representações (atividade linguagem) e as representações construídas que configuram a diversidade de experiências (sujeitos) e de meios expressivos (sistemas semióticos). Dedicamos esforços para dialogar com outras identidades que optaram por caminhos outros na compreensão da especificidade linguística e não-linguística e na sua relação com a linguagem. Em nossa trajetória, articulamos essas especificidades com a atividade de linguagem como ponto de partida da nossa reflexão e a localizamos como a gênese da produção e do reconhecimento do material simbólico (empírico) que é a causa e o efeito do diálogo graças à função integradora de cada situação particular de diálogo e à função estruturante da noção e do domínio nocional. Ao final, oferecemos ao leitor um exercício que coloca em movimento a reflexão desenvolvida neste artigo.