Recategorização e construção do sentido em textos multimodais - Ferreira, Elaine Cristina Forte; Neto, Vicente de Lima (Signo, 2013)
Embora existam estudos sobre elementos multimodais há mais de uma década na Linguística, apenas nos últimos cinco anos a Linguística de Texto passou a levar em consideração recursos semióticos distintos do verbal em suas análises textuais/discursivas. Este artigo tem como objetivo investigar como recursos multimodais podem também ser tratados como expressões referenciais que recategorizam objetos do discurso. Para isso, investigou-se um corpus de dez textos multimodais que foram publicados em sites de rede social e em sites humorísticos e que tinham como característica recategorizarem o referente. Os resultados apontam que os elementos visuais pertencentes à composição de textos multimodais também são fulcrais para a construção do sentido do texto, de maneira que muitas vezes são eles os responsáveis pelo processo de recategorização.