Concepções de leitor, de leitura e de literatura no conto machadiano “Miss Dollar” - Bender, Débora; Saraiva, Juracy Assmann (Signo, 2012)
A partir da segunda metade do século passado, há uma mudança de paradigma nos estudos de Teoria Literária. Surge a Estética da Recepção, preconizada por Hans Robert Jauss e Wolfgang Iser, que atribui ao leitor a coconstrução do texto literário juntamente com o autor. Assim, ocorre uma grande modificação de foco na legitimação da literatura, uma vez que ele migra do texto para o leitor. Observando-se as narrativas de Machado de Assis, pode-se perceber que elas são propícias à aplicação desse referencial teórico, pois convocam constantemente o leitor. Com base no que foi exposto acima, o presente trabalho centra-se na análise do conto “Miss Dollar”, de Machado de Assis. O enfoque da pesquisa é a emergência de questões ligadas ao leitor, à leitura e à literatura, fundamentadas na análise na Estética da Recepção. O trabalho é composto de duas etapas: revisão e identificação de fontes bibliográficas no que tange à questão da leitura; análise do processo de representação do leitor, da leitura e da literatura no conto citado.