O jornal na escola: a construção da identidade do aluno - Pacheco, Letícia Priscila (Signo, 2012)
Este artigo apresenta um relato e uma observação sobre o GasparZine, um fanzine desenvolvido dentro de um colégio particular a fim de divulgar as ações desenvolvidas dentro da instituição, incentivar os alunos à leitura e escrita e ainda estimular a identificação dos alunos com o ambiente escolar. Os objetivos deste trabalho são observar a presença da voz do leitor nos textos da página central do fanzine para que haja uma percepção de como o espaço possibilita o encorajamento do adolescente em uma participação efetiva dentro do ambiente escolar. Propõe-se ainda, discutir a importância do desenvolvimento de um jornal dentro da escola como forma de incentivo a leitura e a escrita não apenas de textos de caráter jornalístico, mas também todo e qualquer tipo de texto que possa fazer parte da vida desse sujeito. Há também a preocupação em observar a construção do imaginário a partir das narrativas pessoais dos alunos publicadas no GasparZine, visto neste momento como forma de socialização e reafirmação social. O desenvolvimento do trabalho se deu inicialmente, através de um relato das atividades realizadas o que inclui a breve descrição das subdivisões existentes no fanzine, exposição da temática de cada uma das edições, formato de reprodução e revisão bibliográfica sobre o assunto. A abordagem principal é sob a visão da educomunicação, conceito que tem se mostrado cada vez mais recorrente.