O retorno da narrativa: a busca do significado - Motta, Luis Gonzaga (Signo, 2012)
Até meados do século passado o estudo sistemático das narrativas estava restrito à teoria literária. A partir daí, a narrativa passou a ser objeto privilegiado de setores até então refratários ao seu estudo (como a história, antropologia, sociologia). O artigo rastreia as razões conceituais do retorno da narrativa ao centro das preocupações nas ciências sociais e cognitivas. Defende a tese que o retorno das narrativas ao cenário acadêmico decorre de uma guinada paradigmática das ciências sociais e cognitivas rumo à linguagem e suas interpretações culturais enquanto processos formuladores e constituidores do mundo social.