Pais contadores de histórias, filhos futuros leitores - Scherer, Ana Paula Rigatti (Signo, 2012)
O presente trabalho apresenta uma proposta de contação de histórias entre pais e filhos inseridas em escolas infantis da rede pública. Embasando-se no que diz McGuinness (2006), de que os pais podem fazer a diferença no aparato linguístico de seus filhos, o trabalho justifica-se pelo fato de que a contação de histórias entre pais e filhos pode, além de proporcionar o desenvolvimento de habilidades lingüísticas importantes para a fala, escrita e a leitura, oferecer um ambiente de letramento, pouco vivenciado por crianças menos favorecidas socialmente. O trabalho ocorreu em duas escolas de educação infantil com crianças de 3 a 5 anos. Foram realizados encontros com os pais das escolas explicando a importância do projeto. Após foram distribuídas “sacolas de leitura” às turmas contendo livros de literatura para serem lidos às crianças e/ou manuseados por elas, juntamente de revistas para os pais. Após todas as crianças terem levado a sacola para casa, foram realizadas entrevistas com os pais para saber da opinião dos mesmos a respeito do projeto. Conforme resposta dos pais, a atividade de contação de histórias foi positiva, oferecendo benefícios tanto afetivos, como lingüísticos para a criança, e para tanto, deve continuar como hábito familiar.