Considerações sobre a adaptação para ao audiovisual: ficção noir - Bulhões, Marcelo (Signo, 2011)
O propósito deste artigo é tratar da questão da adaptação audiovisual como fenômeno intersemiótico e de “tradução cultural”, enfocando um gênero cuja trajetória histórica é exemplar da dinâmica de absorção, transformação e recriação que envolve a relações entre cinema e a literatura: o noir. São avaliadas três realizações audiovisuais brasileiras: os filmes A Grande Arte, de Walter Salles Jr., e Bufo & Spallanzani, de Flávio Tambellini; e a minissérie televisiva Agosto, dirigida por Paulo José.