Análise discursiva da imagem do professor nas propagandas sobre educação - Freitas, Silvane Aparecida (Signo, 2011)
Temos como objetivo, neste artigo, analisar três propagandas sobre educação, veiculadas em duas revistas Nova Escola, uma do mês jan/fev de 2009 e outra de junho do mesmo ano. Partindo dos pressupostos teóricos da Análise do Discurso de linha francesa, tivemos a pretensão de refletir sobre que imagem de professor é explorada nessas propagandas, bem como que estratégias discursivas são utilizadas para conseguir a adesão do leitor, que ideologias defendem e de que lugar social o sujeito locutor se pronuncia. Para isso, nossa análise não ficou presa somente à materialidade linguística desses textos, mas também ao extralinguístico, às condições de produção do discurso, aos signos não verbais. Após nosso exercício de leitura, concluímos que essas propagandas evidenciam uma representação superficial da educação, apresentando muitos estereótipos da imagem do professor.