O ressoar de vozes no processo criativo do discurso publicitário: uma análise interdiscursiva - Hansen, Fabio (Signo, 2011)
Este trabalho apresenta uma reflexão sobre o processo criativo do discurso publicitário na perspectiva teórica da linguagem, a partir da Análise de Discurso (AD). Nossa intenção incide em examinar de que modo funciona a heterogeneidade no processo criativo do discurso publicitário. O objetivo deste artigo é analisar como outras vozes provenientes do interdiscurso ressoam no processo criativo do discurso publicitário. Para cumprir tal objetivo, recortamos sequências discursivas produzidas a partir da observação de um processo criativo em uma agência de propaganda e por meio de entrevistas com publicitários participantes do processo criativo. A reflexão teórica está centrada na noção de interdiscurso e sua interface com a comunicação. Assim, demonstramos como outras vozes irrompem e produzem sentido no processo criativo do discurso publicitário. Logo, atravessado pela exterioridade e pela heterogeneidade de vozes, consideramos o processo criativo da ordem da repetição do já-dito.