A linguagem e o eu/nós - Almeida, Luiz Henrique Touguinha de (Signo, 2011)
Ocupa-se, o presente, de uma pesquisa em documentos impressos e digitais no sentido de estudar a origem da linguagem e seu aspecto social e constitutivo do ser. A fim de cumprir sua finalidade, ampara-se em estudiosos como Heidegger, Humboldt, Vygotsky, Tomasello, entre outros, e em sites como http://www.filologia.org.br, http://www.apario.com.br/forumdeutsch/revistas, entre outros. Justifica-se o estudo a partir da indefinição, ainda que por séculos venha sendo estudada, da origem de seu objeto, indefinição essa confirmada nas conclusões parciais do trabalho e, também, a partir da necessidade humana de identificar a influência que exerce a linguagem em seu aspecto constitutivo e procedimental, que levou à identificação total com Humboldt e Vygotsky, quando o primeiro defende que o homem somente vê o mundo conforme lhe é mostrado pela linguagem e, o segundo, defende que o significado, indissociável da linguagem, é um fenômeno do pensamento verbal que garante um mundo com conceitos e culturas que se apóiam na linguagem. Ainda, com base nessas idéias dos dois pensadores restou, confirmando que, por mais que se estude sobre o tema, respostas deverão ser buscadas, o seguinte questionamento: de que maneira as diferentes linguagens das tecnologias da atualidade, num contexto globalizado, influenciam a humanidade?