O blog do Noblat e a caracterização de seus leitores - Silva, Fernando Moreno da (Signo, 2011)
A proposta do trabalho é analisar a imagem do leitor do blog do jornalista Ricardo Noblat, um dos blogs mais acessados do Brasil. A pesquisa será norteada pela semiótica francesa, ou da Escola de Paris, com base nos estudos da enunciação. Assim, faremos uso dos conceitos de enunciador e de enunciatário, instâncias linguísticas que correspondem ao que a Retórica chama, respectivamente, de éthos e páthos: imagens do destinador e do destinatário do enunciado, construídas ao longo do texto. Conclui-se que o leitor desse blog se caracteriza como culto, intercala seu discurso político com obras de MPB, literatura e artes plásticas. Seu dizer se assenta no lúdico, mas não se vale do baixo calão ou da escatologia. Corporifica-se um leitor adulto e de meia idade e bem-apessoado