Rede eletrônica e efeitos de sentidos: sobre as “Memórias da Literatura Infantil e Juvenil” - Santos, Jean Carlos Ferreira dos; Galli, Fernanda Correa Silveira; Romão, Lucília Maria Sousa (Signo, 2011)
A compreensão da materialidade discursiva na Internet se faz necessária, dado que este meio tem possibilitado novas formas de relacionamento entre os diferentes sujeitos. O presente artigo intenta refletir sobre os efeitos de sentidos produzidos por sujeitos inscritos na página do projeto “Memórias da Literatura Infantil e Juvenil”, que pertence ao portal do Museu da Pessoa. Com base na perspectiva teórica da Análise do Discurso de linha francesa, na interface com autores que estudam a Rede Eletrônica, foi analisado um corpus constituído por recortes de depoimentos contidos na página, no qual evidenciou-se que a rede permite a inscrição de diferentes posições, configurando-se como um espaço que possibilita ao sujeito atar outros laços e se conectar de outro modo com os sentidos, com a leitura e a escrita. Palavras-chave: Rede eletrônica. Literatura Infantil e Juvenil. Memória.