Ainda empaquitados? Corpo, memória e persistência estética no Brasil pós-televisivo - Júnior, Mario Abel Bressan; Ladislau, Jamile Rosa (Rizoma, 2026)
Este artigo analisa a permanência de referenciais estéticos televisivos das décadas de 1980 e 1990 no Brasil contemporâneo, a partir da questão: “Ainda estamos empaquitados?”. O problema central consiste em compreender como esses padrões persistem em um contexto que reivindica diversidade corporal. Metodologicamente, trata-se de um ensaio teórico-analítico, fundamentado em revisão bibliográfica nos campos da memória coletiva, memória cultural, cultura visual e estudos de gênero. Como contribuição, propõe-se o conceito de empaquitamento afetivo como regime de memória corporal, evidenciando que determinados padrões estéticos permanecem como matrizes implícitas de reconhecimento, mesmo diante da ampliação discursiva da diversidade na cultura digital.