A Interface entre a Narrativa Midiática e a Narrativa Literária em de Uma a Outra Ilha, de Ana Martins Marques - Sousa, Lohayne; Guida, Angela (Rizoma, 2026)
Desde a década de 50, com os Estudos Culturais na Grã-Bretanha, as relações com o discurso literário ganharam novos contornos. Este artigo discute tais desdobramentos a partir do diálogo entre De uma a outra ilha (2023), de Ana Martins Marques, e o discurso midiático sobre o campo de refugiados de Moria, situado na Ilha de Lesbos-Grécia. A pesquisa consiste em uma análise comparativa entre os versos da autora e reportagens veiculadas no The New York Times, Gazeta do Povo e Euronews, evidenciando como a poeta transfigura matérias jornalísticas em matéria poética. Para este diálogo serão importantes as reflexões postuladas por Josefina Ludmer em Literaturas Pós-autônomas (2010), em que a crítica literária argentina discute a fragilidade de noções como ficção e realidade, bem como artigos que compõem a publicação O que são estudos culturais hoje? (2022)