A dengue no Instagram: potencial estratégia de educação em saúde - Carvalho, Ingredy de Oliveira; Amor, Ana Lúcia Moreno (Rizoma, 2026)
A arbovirose dengue, presente de forma crescente no território brasileiro, teve um aumento significativo dos casos, em virtude das alterações climáticas, circulação dos sorotipos do vírus e falhas do poder público. Este estudo, de natureza transversal descritivo, utilizando-se da metodologia Análise de Conteúdo, verificou publicações no Instagram e a potencialidade dessa plataforma para veicular estratégias de educação em saúde sobre o tema dengue. Apenas publicações públicas foram selecionadas, resultando na obtenção de 321 postagens com a maioria originária de empresas e organizações, tendo “informações gerais” como tema mais abordado, com parte das publicações apresentando até 100 curtidas. O Instagram é um ambiente com grande potencial para promover o compartilhamento de informações pertinentes, permitindo que diferentes atores sociais criem e socializem conhecimentos. Assim, quando devidamente utilizado pode colaborar na saúde pública para educação, engajamento e combate à desinformação sobre dengue, por exemplo.