Representação da identidade cultural florianopolitana a partir de notícias sobre as rendeiras de bilro - Silveira Rodrigues, Cátia Melissa; Trevisan Felippi, Ângela Cristina (Rizoma, 2024)
O estudo traz a análise dos discursos de jornais impressos de referência de Florianópolis-SC para identificar as representações culturais sobre a cidade acionadas pela mídia. Situa-se teoricamente na Análise Crítica do Discurso (ACD), em associação aos Estudos Culturais. O artigo problematiza o tratamento da mídia impressa, que parece conduzir à cristalização de uma herança cultural única. A metodologia implica na análise do discurso dos jornais O Estado e Diário Catarinense, em duas peças de edições selecionadas de 1995 e de 2010. Os resultados evidenciaram a atuação do discurso jornalístico na produção de discursos hegemônicos sobre a cidade e sua população.