Revisitando Guernica (1937): as relações entre o clássico e a intermidialidade a partir da charge - Marzani, Caroline (Rizoma, 2023)
O presente artigo analisa as relações entre o clássico (ELIOT, 1992; CALVINO, 1993) e a intermidialidade (RAJEWSKY, 2011; RAJEWSKY, 2012) a partir de três releituras da obra Guernica (1937), de Pablo Picasso, em formato de charge. Nesse trabalho buscamos compreender a raiz da permanência do mural picasseano na arte ocidental com as charges de Márcio Vaccari, Mário Tarcitano e Quinho. Trazemos para essa pesquisa, ademais, dados quantitativos que colocam a linguagem artística da charge como a mais profícua nas reinterpretações de Guernica.