Da página à tela: outros modos de ouvir o silêncio de Capitu - Moreira de Oliveira, Daniella; Cardoso Ribas, Maria Cristina (Rizoma, 2023)
Neste artigo, propomos uma outra possibilidade de leitura do silêncio de Capitu, a partir da aproximação da minissérie televisiva Capitu (2008), de Luiz Fernando Carvalho, ao romance Dom Casmurro (1899), de Machado de Assis. Considerando a urgência da literacia midiática para a formação dos leitores, a análise compara cenas do texto literário e da série, analisando a transposição de algumas cenas com o apoio das modalidades das mídias de Lars Elleström (2021) e algum aporte da Análise do Discurso (Orlandi, 2007) para as formulações discursivas do silêncio.