O discurso da mídia e do direito: análise dos efeitos de sentido sobre os Yanomami - Fragoso, Élcio Aloisio; Barroso de Oliveira Júnior, Carlos; Araújo Soares, Wilksandra (Rizoma, 2023)
Neste artigo, apresentamos uma análise sobre o discurso jornalístico formulado em duas matérias, na internet, que tratam do caso do povo Yanomami no Brasil e o discurso jurídico materializado no Estatuto do Índio. Para tanto, filiamo-nos aos pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso materialista, proposta por Michel Pêcheux, Eni Orlandi e seus colaboradores. Como corpus e material de análise utilizamos a Lei N. 6.001/1973, uma matéria do Uol e uma matéria do Globo.com (G1). Consideramos que tratar de uma temática como esta é explicitar as contradições formuladas nestes discursos que sustentam o imaginário de um indígena natural, não integrado à sociedade, permanecendo assim excluído do social, “tutelado” pelo Estado em sua forma de significá-los.