Para honrar o legado e a memória de Magda Soares: efeitos de sentido em movimento da palavra legado nas mídias digitais - Pereira de Lima, Heitor; Quintiliano Guimaraes Silva, Jane (Rizoma, 2023)
Este estudo apresenta uma reflexão sobre o funcionamento discursivo da palavra legado nas mídias digitais tendo-se em conta a produção e a circulação de discursos que noticiaram o falecimento da professora Magda Soares. Sendo assim, sob a perspectiva da Análise de Discurso e nas suas relações com a História das Ideias Linguísticas, vamos observar reportagens jornalísticas, propagadas por/em jornais online, como o lugar – e, igualmente, uma discursividade –, no qual se abrem possibilidades para apreender movimentos de sentido da palavra legado. Entendemos, ainda, que, ao assumirmos essa palavra, isto é, os seus efeitos de sentido que se produzem em relação às contribuições que essa professora trouxe ao campo dos estudos da linguagem e da educação, produzimos, simbolicamente, um gesto de homenagem à Magda Becker Soares.