No engendramento de gramática(s) dos corpos-mulheres, corpos-femininos: mídia, memes e sentidos - Surdi, Marcia Ione; Assumpção Garcia , Dantielli (Rizoma, 2023)
Neste texto, da perspectiva teórica da Análise de Discurso de linha francesa, buscamos compreender como são produzidos efeitos de ironia/cinismo sobre Janja para a posição de primeira-dama, a partir de dizeres que podem deslizar para efeitos de ódio/intolerância/depreciação. Elegemos como objeto de análise o recorte de uma produção mêmica sobre a primeira-dama Janja Lula da Silva. Das análises, depreendemos que nos processos de produção de sentidos sobre os corpos-mulheres, corpos-femininos há gramática(s) constituídas, formuladas e que circulam na mídia digital que normatizam e promovem o assujeitamento/silenciamento/interdição de corpos desregrados.