Nos primórdios do outvertising:um ensaio visual sobre a ‘pré-história’ da publicidade fora do armário - Mozdzenski, Leo (Rizoma, 2021)
Neste ensaio visual, são apresentados e discutidos os primórdios do outvertising, aqui compreendido como uma tendência publicitária contemporânea mais inclusiva e pró-diversidade sexual. Mais especificamente, o presente trabalho propõe investigar quais manifestações multissemióticas do discurso publicitário antecederam historicamente ao surgimento dessas atuais campanhas LGBT-friendly. Os resultados apontam para três manifestações principais: peças publicitárias com a palavra gay (ainda sem conotação homossexual), propagandas ilustradas pelo artista J.C. Leyendecker e insinuações codificadas de homoerotismo em comerciais de vestuário íntimo masculino dos anos 1900 até a década de 1960.