Ciência e disputa de narrativas: a construção da "farsa da Covid-19" - Machado Silveira, Ada Cristina; Pippi, Joseline Pippi; Dalmolin, Aline; Rudnick, Carlise Schneider (Rizoma, 2020)
O artigo apresenta aspectos de um projeto de investigação dedicado à realização do estudo de estratégias discursivas circulantes no embate entre ciência e notícias falsas frente à profusão de informações sobre a Covid-19. Com base na noção weberiana do propósito lógico-racional do Iluminismo, o artigo indaga sobre as características de estratégias discursivas que disputam reconhecimento quanto ao valor de verdade de suas narrativas. O artigo detém-se na análise empírica do trailer promocional do documentário “Plandemic”, ocupado em denunciar o que denominam de “farsa da Covid-19”. Operou-se uma análise comparativa entre asserções apresentadas no vídeo, referentes a aspectos científicos sobre a Covid-19, e informações de dois tipos: de caráter científico e informações publicadas por organizações de referência em saúde pública. A análise colabora para esclarecer aspectos da disputa de narrativas.