Lógicas comunicacionais da circulação de fake news sobre Covid-19 no Whatsapp - Klein, Eloisa (Rizoma, 2020)
O texto analisa lógicas comunicacionais presentes em conteúdos falsos e desinformação sobre o coronavírus e a pandemia de Covid-19, disseminados em um grupo de profissionais da saúde, com coleta de dados efetuada entre março e maio de 2020. Para tanto, é desenvolvida uma discussão conceitual sobre fake news e desinformação, bem como a respeito dos modos de circulação e produção de acontecimentos contemporâneos. Analisamos a ocorrência de ondas de dissipação de conteúdos falsos que criam circuitos de acontecimentalização efêmeros, com padrão de orientação de ação, simulação do jornalismo e recriação de audiência fora da mídia. A associação entre os conceitos de fake news e desinformação permite contemplar circuitos correlatos, como confusão, fatalismo e ordenação da ação pública.